문화예술교육

[일반] 추석 절기활동 이모저모의 첨부이미지 5
[일반] 추석 절기활동 이모저모의 첨부이미지 6

부천 옥길버들초등학교 한가위 축제

추석이 오면~ 송편도 맛있게 빚고~”

󰏚 경기도 부천시 양지로 234-25번지에 세워진 신설학교 옥길버들초등학교(교장 김순옥)’ 2017학년도 학교 특색사업으로 학교 중심의 문화예술교육 활성화를 선정하였다.

󰏚 이를 바탕으로 조상들의 정신을 이어받고 계절의 변화를 느낄 수 있는 절기활동을 계획하여, 1학기에는 삼짇날 진달래 화전놀이, 단오 축제를 실시하였다.

󰏚 가을의 대표적 명절인 한가위를 맞이하여 관련한 활동을 학교에서 친구들과 함께 해보며 조상들의 멋과 지혜를 몸소 체험하고 문화예술 감수성을 함양하였다.

󰏚 부쩍 높아진 가을하늘이 맑은 929일 금요일 아침, 몇몇 아이들은 한복을 입고 학교에 등교하면서 축제의 시작을 알렸다. 아이들은 한가위라는 말의 유래에 대해 이야기 나누고, 손에 참기름을 묻혀가며 맛있는 송편을 친구들과 삼삼오오 앉아서 만들었다. 맛있게 만든 송편들은 학교 곳곳으로 전해져 학교를 위해 애쓰시는 분들과 함께 먹을 수 있도록 나누었다.

󰏚 송편을 만든 후 아이들은 중간마당과 운동장에 나가서 밝은 가을 햇살을 받으며 강강술래와 덕석말기 놀이를 함께 즐겼다. 점점 빨라지는 발걸음에 맞추어 신나게 노래하고, 행여나 둥근달처럼 동그란 원이 끊어질까 열심히 뛰는 모습들이 학교 곳곳에서 펼쳐졌다.

󰏚 4학년 김도연 어린이는 학교에서 추석을 맞이하여 절기활동을 하니, 하루 종일 공부를 하지 않고 논 기분이라서 좋고 다양한 모양의 송편들을 직접 만들어서 재미있었다.” 며 즐거워하였다.

󰏚 추석이 되기 일주일 전부터 반마다 추석 노래가 울려 퍼졌고, 하교 길에도 아이들이 삼삼오오 모여서 부르는 소리를 들을 수 있었다. 오늘 이후로 긴 연휴를 맞는 아이들은 연휴동안 친척들을 만나서 한가위 축제의 여흥을 이어갈 수 있을 것이다.

󰏚 특히 올 9월에 첫부임한 신규교사인 5학년 담임교사인 정수연 선생님은 아이들이랑 저랑 모두에게 매우 즐거운 경험이었고, 이런 기회가 있어서 참 좋았다.” 고 하였다.

󰏚 이처럼 아이들의 마음을 울려주는 감성적인 문화예술 활동을 통하여 옥길버들초등학교는 아이들과 선생님들과 학부모님들이 모두 하나 되어 함께하는 분위기를 이루어가고 있는 희망의 공동체임을 알 수 있었다.

옥길버들초등학교가 창작한 [일반] 추석 절기활동 이모저모 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

3사랑1.jpg (173.86KB)
4행복2.jpg (478.50KB)
5슬기 (2).JPG (492.93KB)
6사랑3.jpg (111.12KB)