[일반] 학교장 허가 교외체험학습 신청서 및 보고서
2022-03-10

학교장허가 교외체험학습 안내

1. 교 교외체험학습 출석 인정 일수는 공휴일, 방학, 재량휴업일을 제외한

연간 20일 이내로 하며,1일 단위로 운영한다.
, 감염병 위기 경보 경계또는 심각단계가 발령될 경우, 한시적으로 가정학습내용을 포함하여
최대 57일 이내에서 한시적으로 허가할 수 있다. (근거 : 융합교육정책과-9966(2021.8.12.))
1) 가정학습 37, 교외체험학습 20- 가능
2) 가정학습 57일 –가능 (교외체험학습(가정학습 제외)을 사용하지 않을 경우 가능)
3) 교외체험학습 40일 – 불가능 (교외체험학습(가정학습 제외)20일을 초과할 수 없음)
2. 신청서는 학생·학부모가 교외체험학습 실시 1일 전에 신청서를 제출하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시한다.
3. 보고서는 신청서의 체험 내용을 바탕으로 학생이 직접 작성하여 체험학습 종료 후 7일 이내에 제출 한다.
4. 학원 수강(예술·체육계 포함), 해외 어학연수, 학칙으로 정한 교외체험학습 기간을 초과한 결석, 사전 허가된 기간을 초과한 결석은 미인정 결석으로 처리한다.
5. 교외체험학습 시 인솔자는 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자로 하며 반드시 안전한 체험학습 인솔에 책임을 질 수 있는 성인으로 한다. 이때, 위임장은 별도로 제출하지 않으며 보호자가 신청한 교외체험학습 신청서로 대신한다.
6. 교외체험학습 실시 중 사안(사고) 발생 시 보호자는 담당교사에게 연락을 하도록 한다.
7. 본교 학교장허가 교외체험학습 절차

단계 주체 내용 비고
교외체험학습신청서 제출 보호자 • 학교장허가 교외체험학습 신청서를 1일 전까지 보호자(또는 학생)가 작성하여 담임교사에게 제출
(양식은 학교 홈페이지에 탑재하고, 출력이 어려울 경우 담임 교사에게 사전 요청)
양식은 홈페이지 탑재
허가 여부 통보 담임
교사
체험학습 출발 전까지 보호자에게 체험학습 허가 통보서를 서면(또는 문자)으로 통보
교외체험학습 실시 인솔자 및 학생 목적에 맞는 안전한 교외체험학습 실시
(보호자와 학교의 연락체계 유지 및 학생안전연부 확인)

교외체험학습보고서 제출 학생 및 보호자 학교장허가 교외체험학습 결과 보고서 제출
종료 후 7일 이내 담임교사에게 제출
(양식은 학교 홈페이지에 탑재하고 출력이 어려울 경우 담임교사에게 사전 요청)
양식은 홈페이지 탑재
위 절차를 따르지 않을 경우 학교장허가 교외체험학습을 인정하지 않을 수 있습니다.

옥길버들초등학교가 창작한 [일반] 학교장 허가 교외체험학습 신청서 및 보고서 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.